martes, 15 de marzo de 2016

POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS

En estas fechas cercanas a Semana Santa  se suelen preparar platos con bacalao .
Y uno de ellos es este potaje de garbanzos .
Que viene bien para Cuaresma porque se está en vigilia y no se bebe comer carne .

INGREDIENTES :
1/2 kg de garbanzos .
1/4 de bacalao fresco desalado .
250 gr de espinacas .
1 huevo duro .
2 cebollas . 
2 dientes de ajo .
2 tomates maduros .
1 rebanada de pan .
1 cucharita de comino .
1 cuchara de pimentón dulce .
Huevo duro (optativo) .
Agua .
Sal .

PREPARACIÓN

Se desala el bacalao , poniéndolo en remojo un día antes y 
cambiando el agua de vez en cuando . 
Pon en remojo los garbanzos la noche antes en agua con una cuchara con sal .
Si se te ha olvidado puedes utilizar de esos que ya vienen remojados en botes de cristal .
Las espinacas también las puedes comprar de bote de cristal , pero si son naturales
tienes que picarlas y lavarlas .
Fríe espinacas y reservar .
Freir la cebolla troceada y los ajos .
Añade el tomate pelado y troceado y sofreir .
Y pon en la batidora .
Freir el pan y echar a la batidora .
Batir esto con un poco de agua .
Echa esto en una olla con agua junto a los garbanzos , las especias , las espinacas ,
el bacalao desmigado , salas y cocer hasta que los garbanzos estén tiernos , 
a fuego medio .
Si lo vas a cocinar en olla rápida son doce minutos a contar una vez 
hayas tapado la hoya ,subido en pitorro y puesto a fuego medio .
En olla express unos 40 minutos , pero lo mejor es ir comprobando sacando
el garbanzo y mirando si está tierno .
Si lo prefieres puedes echar huevo duro también .



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