en las fiestas de todos los santos .
Son típicos de Castilla y León .
Su origen es muy antiguo y podría estar en Madrid ,
aunque el empleo del mazapán es de origen andalusí .
La elaboración de estos dulces se remontan en el siglo XVII año 1611 .
No son fáciles de hacer pero merecen la pena .
Aunque es una receta típica del mes de los santos hoy en día también
los podemos comer en Navidad.
No son fáciles de hacer pero merecen la pena .
Aunque es una receta típica del mes de los santos hoy en día también
los podemos comer en Navidad.
INGREDIENTES :
MAZAPÁN :
250 gr de almendra molida .
1 vaso de azúcar .
1/2 vaso de agua .
Ralladura de un limón .
YEMA PASTELERA :
4 yemas .
1/2 vaso de azúcar .
1/4 vaso de agua .
BAÑO DE AZÚCAR :
1 vaso de azúcar glass .
2 cucharas de agua .
MAZAPÁN :
250 gr de almendra molida .
1 vaso de azúcar .
1/2 vaso de agua .
Ralladura de un limón .
YEMA PASTELERA :
4 yemas .
1/2 vaso de azúcar .
1/4 vaso de agua .
BAÑO DE AZÚCAR :
1 vaso de azúcar glass .
2 cucharas de agua .
PREPARACIÓN
DE FORMA TRADICIONAL :
Prepara la yema pastelera separando las yemas , poniendo en bol resistente al calor y
batiendo ligeramente las yemas con varillas .
El cuajo de las yemas lo podemos hacer poniendo el bol al baño María ,
removiendo hasta espesar .Tarda unos veinte minutos .
En cazo al fuego mezclamos azúcar con agua y lo tenemos que poner en almíbar
a punto de hebra fina .Si coges con los dos dedos debe quedar
una hebra fina fácil de romper .Añade las 2/3 partes de la almendra molida
con la ralladura de limón .Conseguiremos una pasta manejable .
Pero si ves que se rompe , añade más almíbar .
una hebra fina fácil de romper .Añade las 2/3 partes de la almendra molida
con la ralladura de limón .Conseguiremos una pasta manejable .
Pero si ves que se rompe , añade más almíbar .
Tapar y dejar enfriar la masa .Luego esparce azúcar glass y amasa .
En la encimera espolvoreada de azúcar glass , estira la masa de mazapán con un
grosor de 2 mm .Y con un palillo de madera largo haz rallitas , poniendo el
palillo encima y marcando la masa .
palillo encima y marcando la masa .
Cortamos tiras de 6 cm de ancho y enrolla en un mango de cuchara de madera .
Luego unta de agua los bordes para la unión , pon de pie y deja secar sobre una rejilla
unas tres horas .Luego con una manga pastelera rellena el mazapán con la yema pastelera .
Baña con el baño de azúcar .
Con la yema pastelera salen unos 20 huesos .
Si te sobra mazapán lo puedes congelar .
CON THERMOMIX :
Haz el mazapán después de haber hecho el almíbar en cazo al fuego ponlo
en la thermomix con la almendra y la ralladura de limón .
Mezcla a velocidad 3 .Saca y deja enfriar .
Haz el relleno haciendo en cazo al fuego el almíbar , después echa en bol de cristal y
mantenlo caliente . Pon la mariposa , echa las yemas y batir en velocidad 3 y 1/2 durante
5 minutos .Baja la velocidad a 2 y ve echando el almíbar poco a poco .
Calienta la masa a 80º en velocidad 2 unos 7 minutos hasta espesar .
Deja enfriar .
Lo demás debes hacerlo igual que la manera tradicional .
Lo demás debes hacerlo igual que la manera tradicional .
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