miércoles, 14 de enero de 2015

CARACOLES EN SALSA DE ALMENDRA

Los caracoles ya se consumían en la prehistoria .
Hoy en día en nuestro país es un plato típico de fiestas en Logroño , Álava , Aragón ,
Mallorca ....y  es un plato de lujo en algunos restaurantes .
El caracol terrestre forma parte de la cocina mediterránea .


INGREDIENTES :
3 kg de caracoles .
100 gr de almendras .
1 rebanada de pan . 
1 cabeza de ajos .
1 tomate .
1 pimiento .
1 cebolla .
2 guindillas .
2 hojas de laurel .
Azafrán .
1 cuchara de pimiento molido .
Aceite de oliva .
Sal .
Vinagre .


PREPARACIÓN

Antes de empezar a hacer la receta tenemos que tener los caracoles limpios
teniendo que poner los caracoles en agua doce horas antes en un recipiente cerrado 
para que se ahoguen .
Se escurre , enjuagas y pon al fuego cubierto de agua para que suelten las babas .
Con una espumadera se va quitando la espuma que son las babas  .
Cuando ya no tenga apenas espuma , escurre , lava con agua fría , sal y vinagre
varias veces hasta que queden totalmente limpios . Enjuagar bien .

OTRA FORMA DE LAVARLOS ES :
Dejar 24 horas con harina para que se espurgen por dentro .
Enjuaga muchas veces en agua con sal gorda y vinagre .
Hervir los caracoles y cuando todos estén fuera , tirar agua  , volver a hervir y
volver a tirar y en el tercer agua es cuando le tenéis que echar la salsa .

 Después mete en una olla con cuatro dedos por encima de los caracoles lleno de agua .
Mientras haz el refrito . Fríe por separado el ajo , las almendras , el pan . Sacar y reservar .
Luego fríe la cebolla , a los dos minutos , echas el pimiento , y luego
 a los dos minutos añades el tomate  . Sofríe un par de minutos más y echas a la batidora
Junto con el pan , el ajo y las almendras . Bate .
Se echa esto a la olla de caracoles , el azafrán , las guindillas , las hojas de laurel y sal .
Cocer dos horas y media  a fuego medio .



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