martes, 21 de julio de 2015

DIFERENCIA ENTRE INTOLERANCIA Y ALERGIA ALIMENTARIA

Aunque ambas se producen cuando se consume algún alimento,
son dos tipos de reacciones bien distintas que debemos conocer y diferenciar.
La diferencia principal entre intolerancia y alergia alimentaria
 es que la alergia pone en marcha una potente reacción de nuestro sistema inmunológico  mientras que en la intolerancia la reacción 
se produce en el aparato digestivo sin que intervenga en ello el sistema inmune .

COMO SE PRODUCE LA ALERGIA ALIMENTARIA
En el caso de una alergia alimentaria, el cuerpo reacciona al ingerir,
oler o tocar, el ingrediente que nos provoca reacción, 
aunque el alimento contenga una muy poca cantidad .
Al tomar contacto con ese ingrediente, el cuerpo interpreta que es
un elemento invasor y reacciona violentamente ante él,
enviando un mensaje a nuestro sistema inmunológico,
 que se activa de inmediato.
En ese momento, nuestro sistema inmune comienza a producir unos anticuerpos que se llaman Inmunoglobina E (IgE), cuya misión es proteger nuestro organismo contra la “agresión” de ese ingrediente que ha detectado como invasor o alérgeno. El IgE viaja hasta las células y ahí se libera una serie de sustancias que son las que desencadenan la reacción alérgica.
CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS
Los síntomas de una alergia alimentaria son variados y de distinta intensidad. En algunos casos, pueden llegar a ser muy graves e incluso provocar anafilaxia, una reacción alérgica extrema que cursa con mareo, dificultades respiratorias e incluso pérdida de consciencia.
Los síntomas más frecuentes son entre otros:
-Urticaria , que puede aparecer desde una hora después o incluso dos
y suele empezar por el brazo .
-Rinitis .
-Diarreas .
-Dolor abdominal .
-Naúseas y vómitos .
-Picor en la boc , garanta , ojos , nariz .
-Dificultad para tragar , mareos , desmayos .
-Hinchazón de los labios , cara y lengua .

TIPOS DE ALERGIA

ALERGIA AL HUEVO
Este tipo de alergia las desarrollan las personas que han producido inmunoglobinas  IgE dirigidas contra las proteínas del huevo .
Los factores de riesgo más comunes de la alergia al huevo son antecedentes familiares , haber presentado alergia antes a otro alimento y tener dermatitis atópica.
Es muy frecuente en niños de más de 12 meses .
El 70% de los niños se terminan curando .

ALERGIA AL PESCADO Y AL MARISCO
Las reacciones ocurren en los primeros años de vida cuando se introduce el pescado en la dieta .
En el caso del marisco , la alergia es más común en adultos .
La alergia del marisco suele aparecer con la inhalación de cocción del marisco .

ALERGIA A LA LECHE 
Suele ser heredada y aparecer en el primer año de vida .
La mayoría de los niños pierden la alergia sobre los tres años de vida .
Los síntomas empeoran si el paciente hace ejercicio , bebe alcohol o sigue un tratamiento farmacológico .

ALERGIA A FRUTA Y VERDURAS
Suele ser heredada o por el ambiente en niños mayores de cinco años .

ALERGIA A FRUTOS SECOS , LEGUMBRES Y CEREALES 

El alergólogo es el especialista en averiguar que es lo que ocurre en tu cuerpo .
La mayoría de las alergias se quitan suprimiendo de la dieta lo que te da alergia .
Hay que vigilar y leer las etiquetas de los alimentos para evitar intoxicaciones .



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