Este año se ha hecho una fiesta para que no se pierda la tradición
repostera de nuestro pueblo .
En esta primera jornada la han dedicado a la empanadilla de batata .
Aunque siempre hay personas que les varíen la cantidad en los ingredientes .
Cada uno en su estilo está bueno . La de nuestro pueblo suele ser así .
En casa de mi abuela se hacía así .
INGREDIENTES :
Para unas 50 unidades .
MASA :
3/4 de vaso de aceite de oliva .
Cáscara de un limón sin la parte amarilla .
1 cucharita de ajonjolí .
1 cucharita de matalahúva .
500 gr de harina de repostería .
1 sobre de levadura Royal en polvo.
2 cucharas de azúcar .
2 cucharitas de canela en polvo .
2 cucharas de azúcar .
2 cucharitas de canela en polvo .
1/2 vaso de vino blanco de buena calidad .
2 cucharas de zumo de naranja .
RELLENO :
1/2 kg de batata .
150 gr d almendras crudas peladas y molidas .
150 gr d almendras crudas peladas y molidas .
2 cucharas de azúcar .
1 cuchara de canela en polvo .
PREPARACIÓN
RELLENO :
Haz relleno el día antes y deja reposar en la nevera .
Cocer la batata , lavada con piel unos 30 minutos .
Sacar , reservar y cuando esté fría , pelar y machacar con tenedor o
pasar por el pasa puré .
Ahora mézclala con el azúcar , canela y almendra molida .
Mezcla bien , tapa con papel film y guarda en nevera hasta el día siguiente .
MASA :
MASA :
Ahora calienta el aceite de la masa con la cáscara de limón, ajonjolí y matalahúva .
Cuando la cáscara empiece a hacer ruido , quita del fuego y enfría .
Colar . Reservar .
Mezcla la harina con la levadura y tamiza .
Echa azúcar y canela y mezcla .
Haz un hueco en el centro y echa el aceite de semillas guardado y amasa .
Ahora estira la masa y da la forma de círculos.
En el centro pon un poco de puré de batata , mucho no porque revienta .
Sella con tenedor o dando vueltas a la punta de la masa .
Fríe en una sartén honda , a fuego medio , procurando que la empanadilla
no toque el fondo .
Emborriza con azúcar .
CON THERMOMIX :
La batata o boniato una vez cocida , echa en el vaso y cocina 30 minutos a 100º
en velocidad 5 .
Y la masa líquidos 5 segundos en velocidad 6 , agrega los secos y
amasa 1 minuto en velocidad espiga vaso cerrado .
Pasando por el pasapuré
Así fue la fiesta de mi pueblo .
Gracias Loli!!!! Ya sabes que me encantan... así que caerán pronto!!!!
ResponderEliminarOye Loli, que estoy repasando la receta para comprar todo y hablas de mezclar la harina con la levadura y tamizarlas... Cuánta levadura??
ResponderEliminarGracias!
Buenos días
ResponderEliminar¿Cuánta levadura para esa cantidad de harina?
Buenos días Loli
ResponderEliminar¿Qué cantidad de levadura para esa cantidad de harina?
Buenos días se me olvidó ponerlo.
Eliminar1 sobre de levadura Royal o 1 cuchara sopera en polvo.
Gracias.
Espero que te gusten.