A mí me ha pasado alguna vez hasta que me enseñé a hacerlo de esta manera .
Trabajar el caramelo no es nada fácil .
Cuando el caramelo alcanza los 170º ya está para tirarlo .
Debes tener mucho cuidado al manipular el caramelo líquido caliente pues
provoca graves quemaduras .
Debéis poneros manoplas para hacer esta receta y estar pendiente de ello .
INGREDIENTES :
1 vaso de azúcar .
1vaso y 4 cucharas de agua .
PREPARACIÓN
Pon a calentar un vaso de agua en un cazo .
En otro cazo pon a calentar el azúcar con 4 cucharas de agua .
A fuego medio , removiendo .
El azúcar se derretirá y el agua empezará a tomar color .
Ahora ve echando una cuchara de agua ,
de la que tenemos caliente en el otro cazo ,
y removiendo .
Así hasta terminar con el agua del otro cazo .
En cuanto esté todo bien unido y un poco espeso
retira cazo del fuego y espera a enfriar un poco antes de echar al molde
o a un tarro para guardar .
No se te ocurra probarlo en caliente pues te quemarás la lengua .
Con esta cantidad hay suficiente para caramelizar un molde de 26 cm
u ocho flaneras individuales .
El cazo que debes utilizar para hacer el flan debe tener el fondo grueso
para que el calor se reparta uniformemente .
Si cuando se enfríe el caramelo te ha quedado un poco espeso
ve añadiendo una cuchara de agua caliente y mezclando .
Lo puedes guardar en la nevera durante un mes en tarro de cristal
y no se vuelve a poner duro .
No uses cuchara de plástico para cocinar el caramelo pues se derretirá .
Si quieres darle sabor al caramelo puedes sustituir algunas de las cucharas de agua
por algún licor , café o incluso zumo de naranja o limón .
Si te ha caído caramelo en la ropa se quita con agua caliente .
CON MICROONDAS :
Se hace en 7 minutos .
Para ello coloca el azúcar y el agua en un recipiente
que sirva para cocinar en el microondas de 1 litro de capacidad
y ponlo a cocinar 7 minutos a máxima potencia .
Si prefieres que esté más oscuro ponlo un minuto más .
CON MICROONDAS :
Se hace en 7 minutos .
Para ello coloca el azúcar y el agua en un recipiente
que sirva para cocinar en el microondas de 1 litro de capacidad
y ponlo a cocinar 7 minutos a máxima potencia .
Si prefieres que esté más oscuro ponlo un minuto más .
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