muchos platos , con verduras , con pan , con pasta.....
Se le puede echar grasas o puede ser ligero .
RECETA DE LA ABUELA : INGREDIENTES :
Más o menos 250 gr de tocino fresco . 400 gr de garbanzos .
Un trozo de hueso de espinazo . Medio pollo .
Jarrete . 2 zanahorias .
Una pechuga de pollo . 2 patatas .
Unos 400 gr de garbanzos . 1 puerro .
Un hueso y un pellejo salado . Un hueso y un pellejo salado
Todo productos del cerdo . de cerdo .
Agua y sal . Agua y sal .
PREPARACIÓN
Este caldo se puede hacer en una olla tradicional , express o rápida .
Los garbanzos deben ponerse en remojo la noche antes en agua fría con una cuchara de sal .
TRADICIONAL : el hueso y el pellejo salado hay que desalarlo en agua caliente unos
diez minutos . Pasado este tiempo , echar en olla , con agua ya caliente . Se llena las tres
cuartas partes de agua .
cuartas partes de agua .
Agrega la pechuga de pollo lavada y sin piel , la carne lavada , los garbanzos escurridos
y cuando empiece a hervir , quita espuma , sala y cocina a fuego suave una hora .
Prueba los garbanzos , si están duros , cocina unos minutos más .
CON OLLA RÁPIDA :la olla se llena con las tres cuartas partes de agua . El hueso y el pellejo hay que desalarlo en agua caliente unos diez minutos . Echar el pollo sin piel y lavado ,
las verduras lavadas y por piezas .El hueso , el pellejo y los garbanzos escurridos .
Cocinar según instrucciones de la olla .
las verduras lavadas y por piezas .El hueso , el pellejo y los garbanzos escurridos .
Cocinar según instrucciones de la olla .
La mía , cuando empieza a hervir , se cierra la olla y al subir el pitorro , se pone a fuego
medio y se cocina unos quince minutos . Cuando baja el pitorro se abre la olla y se cocina
con la olla destapada , a fuego medio unos cinco minutos más .
NOTA : si no os coméis la carne , ésta se puede desmenuzar y utilizarla para las croquetas .
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