lunes, 7 de abril de 2014

BOLLO ESCARCHADO

Os traigo un postre muy típico de Avilés .
Durante el domingo y el lunes de Pascua se celebra en Avilés la
"Fiesta del Bollo " que está reconocida como "Fiesta de Interés Turístico Nacional ".
Su origen data del siglo XIX y es para celebrar la llegada de la primavera y el fin del
ayuno pascual . Es un bizcocho mantecado en la que los padrinos regalan a sus ahijados .
El bizcocho tiene forma de estrella de cuatro puntas que se disponen en forma 
de varios pisos y se acompaña siempre de vino blanco .
Este molde sólo se vende en la comarca de Avilés y sólo se usa en estas fiestas .
En las fiestas durante el domingo se celebra un desfile de carrozas , bandas de música ,
gigantes y cabezudos , grupos folclóricos que recorren  las calles de la ciudad .
El lunes se celebra una comida multitudinaria al aire libre , por el casco histórico , 
en la que los participantes comparten la comida elaborada en sus casas .

INGREDIENTES :

PARA EL MANTECADO :
550 gr de huevos pesados con cáscara .
550 gr de azúcar .
550 gr de harina .
550 gr de mantequilla ( no de margarina ).

PARA LA GLASA :
2 tazas de azúcar glass .
10 cucharas de azúcar .
10 cucharas de almendra molida .
10 yemas .
7 cucharas de agua caliente que tienes que ir echando poco a poco .


PREPARACIÓN

PARA EL MANTECADO :
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente .
En un bol mezcla azúcar y mantequilla en pomada , mete al microondas 30 segundos
y bate con varillas 5 minutos . Mientras más batido más bueno .
Agrega los huevos ya batidos y sigue batiendo , echamos la harina , ya tamizada , 
poco a poco , mezclando . Echa en molde previamente untado de mantequilla y enharinado .
Hornea a 180º unos 45 minutos . Desmoldar cuando esté templado .

PARA LA GLASA :
Echamos en un bol el azúcar glass y vamos echando poco a poco las 
cucharadas de agua caliente , ir removiendo , os tiene que quedar con una 
consistencia como la cola blanca ,y la tenéis que echar sobre el mantecado frío
y se deja enfriar . Adorna al gusto .


Este es el bollo escarchado en molde de plum cake .



Esta es la imagen del bollo escarchado con el molde típico de Avilés .



Avilés .




Y estas fotos son de la fiesta típica .













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