lunes, 28 de abril de 2014

BOLLOS PREÑAOS

Plato típico asturiano . Es una comida campestre que se consume al aire libre 
en fiestas locales , sobre todo  en la fiesta del Martes de Campo celebrada el martes después 
de Pentecostés , fiesta que que suele caer en el mes de mayo y se celebra en Oviedo.
En Avilés se celebra la fiesta del Bollu , el lunes de Pascua .
Se come acompañado de sidra .

INGREDIENTES :
Medio kg de harina .
Medio vaso de agua .
Medio vaso de mantequilla .
30 gr de levadura fresca o de panadería .
1 cucharadita de sal .
Chorizos , morcillas , salchichas , huevo duro....


PREPARACIÓN


CON THERMOMIX :
Mezcla el vaso de agua , la leche y la levadura 2 minutos a 37º velocidad 2 .
Añade la manteca y programa 1 minuto a 37º velocidad 3 .
Añade la harina y la sal y mezcla 6 segundos a velocidad 6 . Y 3 minutos más 
en velocidad espiga . Deja reposar la masa tapada con un trapo 1 hora y media .
Amasar la masa un poco , dar forma de pan , dejando en el centro el chorizo ,
morcilla.... y meter en horno precalentado a 180º ., unos 15 minutos .

DE FORMA TRADICIONAL :
Pon a calentar el agua y la leche a baja temperatura junto con la levadura
mezclando hasta disolver . Añade la mantequilla y vuelve a mover hasta disolver .
Retira del fuego , enfría un poco y añade la harina tamizada y la sal . 
Mezcla y amasa . Deja reposar la masa tapada con un trapo 1 hora y media .
Amasar la masa un poco , dar forma de pan , dejando en el centro el chorizo ,
morcilla.... y meter en horno precalentado a 180º ., unos 15 minutos .


Aquí os dejo unas imágenes de La Fiesta del Bollu en Avilés .









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